现在的位置: 首页 > 心情日志 > 正文
咖啡中体味的失去
2015年08月19日 心情日志 ⁄ 共 865字 暂无评论 ⁄ 被围观 1,577 views+

只有一檀香 弥漫在心
只有一盏茶 清香苦涩
只有一个人 独享宁静
这个夜晚没有一丝风,枯叶无法旋转,就这样静静地躺着,偶尔有过往的人,带起这好似历史的尘封的印记,一片沙沙的音痕,在这夜晚,起了落,落了又起。夜很美,美在静里,静是因为这些沙沙的轻音,微不足道,却又无法忽视它的存在。
在网上看到一张图,是KAGAYA的,身着和服的小姑娘坐在塌塌米上,背靠落地窗,轻摇蒲扇,屋内是袅袅檀香,窗外是漫天星辰。原来这就是一个人的夜晚,只属于一个人。
下午和朋友在咖啡教室坐了许久,我们都没有说话,只是各自搅拌自己的咖啡,左三圈右五圈,不知道它的含义,只是凭感觉。喝咖啡成瘾是在高中第一个学年,理由很简单,因为上课睡觉,所以需要咖啡提神,而后便一发不可收拾。我没有尝过爱尔兰咖啡,那种不知是鸡尾酒还是咖啡的咖啡,它在蔡智恒笔下显得神圣,我却不喜欢,我只喜欢纯的咖啡。
站在阳台上,送走夕阳的余辉,看天由淡蓝转为深蓝,最后是像泼了墨一般,黑成一团。沏一壶上好的茗,靠在躺椅上,闭上眼。我没有开灯,不想让刺眼的光打破黑的寂寞。双唇呷一口茗,是苦的,是涩的,是清香的,是温热的。这就够了。
椎形瓶里的漏沙云雾一般向上翻起,那些兰色的小精灵,从细细的接口向上翻起,追逐着,其中挤进几颗气泡,一颗,两颗,簇成一团的沙砾,散了。它们这样翻飞,很久,很久,一盏茶的时间它们定格这个时刻。
拨开窗帘,窗外的光浸漫进来,有一点黄晕,有一点苍白,屋里的摆设依稀可区分。喜欢品茶,喜欢在夜晚品茶,喜欢独自一人在夜晚品茶。书上说,夜茶伤身。可我似乎从那苦涩中,感到一丝甘甜。这是属于我和我的茗的夜晚,一个人的夜晚。
我总是在失去,不断地失去,失去时间,失去青春,失去可以让我感叹失去的理由,仿佛是我身体的一部分,我不知道将来我会不会失去它,直到这一刻,我终于承认,我已经习惯了失去,最终失去对整个世界的依恋。我希望从失去的过程中品出遗留下的余味,就像品茗的余香,就像戮战过后战场上刮起沙石的残风,就像退潮后海滩上的贝壳。
一檀香 烟雾缭绕
一盏茶 香茗四溢
一个人 悠然舒惬
这是属于我的一个人的夜晚。

给我留言

留言无头像?