现在的位置: 首页 > 为人处世 > 正文
单元门口
2015年08月06日 为人处世 ⁄ 共 1814字 暂无评论 ⁄ 被围观 986 views+

住宅小区中最令业主讨厌的应该就是物管,属于物管分支的保安自然无一幸免!

十五栋单元门口破口大骂指手画脚的中年妇女显然是此楼的住户业主,身旁站着的青年应该与她素不相识,三人中唯一可以识别出身份的是两人对面的制服老人,五十岁身形笑容中挂着乐观,连幼儿园放学回来的小孩都清楚知道他是保安。

如果他们不是正巧在18:10堵住单元门指着大叔的帽子破口大骂,我绝对不想知道他们这是为何。而我的表正显示18:10,这时间就是我下班从公司走道单元门口的节点。

方便面发型的中年大姐并没有理会我的出现,对着大叔顺口溜:“你不看看你是谁?有什么权利锁我的电动车?这里是你家?一个保安还装警察!没用的物管天天就知道收物管费,有这功夫招几个精明点的看门,招些老头算怎么回事。”

她身旁的黑框眼镜男附和着:“就是。我在这里停电动车你凭什么锁住?车是你的啊?再不解开我打110报警……”

明白了,保安把他俩停在门口的电动车锁住了,我本来应该站在业主一边,为业主维权是每个业主的本分。但看到他们的电动车我继续沉默。

下班回家我时常和老婆抱怨隔壁住户又把电动车、小孩的玩具车停放在走道边,它们像血栓一样阻塞着我的心血管导致我每天血流不畅而郁闷和牢骚。以为不乘电梯改走楼梯可以避开它们对心情的影响,楼下的直接把自行车停在楼梯间平台上,我脑梗塞了,无路可走了!我梦里的公共空间呢?唯一保证什么安全的消防通道呢?净土全无。

此时他们的电动单车就得意洋洋理所当然的停在楼梯间出口,这里没人收停车费。电动车背后的墙上显目的贴着“安全出口禁止停车堆货”

保安大叔等他俩说完才回复道:“这里是安全出口,是公共空间,放在此处的事物属于公物。你们说它是你们的东西,首先你们得证明它是你们的。”

我思索着觉得蛮有道理,业主大姐反击道:“我有钥匙可以打开我的锁,它当然就是我车。”

“那你打开啊!”大叔也不着急,眼看着大姐用钥匙把锁顺利的解开。

“看到了吧,打开了。你这水平做什么保安,浇花水去吧!”业主大姐得理不饶人。

“我相信了,车是你的。只要车停在这里,我就可以把它锁住,我有这职责,我也不要你的车。我不偷车、不抢车、不罚款。”大叔的逻辑很清楚,他只负责维护公共空间,他不做无权的事。

“叫你们领导来,我要投诉你!”妇女火爆的怒吼道。

“投诉我,直接到物管办公室。安全通道被你堵了,明天着火了,不止你逃不出,很多无辜的业主也会被你的行为害了。”保安说了一句我一直想说的话,我非常赞同心里为他鼓掌。

“今天给你解锁,以后我还锁,你们停一天,我锁一天。”大叔说完解开了锁,两人交头接耳的骑车扬长而去。

我也开门回家。

“叮铃……”

我被铃声惊醒,感觉空气中充满燃烧的烟味,打开电灯不会亮,拿起手机一看2:23,满楼的喊叫声让我反应过来出事了,我朝门冲出去。楼道里,消火喷淋涮涮的喷着,烟味刺鼻。

我确定是着火了,从楼梯间往楼下跑,7楼,5楼,被停在楼梯间的自行车撞到膝盖,忍者疼痛冲到一楼,好多人堵在楼梯里,门打不开。我跑上二楼,绕过走道从另外一把楼梯冲出去,气喘嘘嘘,鼻子里粘满烟灰,咳嗽不停。

十几分钟后消防队到了,移出堵在楼梯间门口的电动车,打开门迅速将住户送上救护车,我坐着救护车到了医院,身后传来妇女的破口大骂声:“医生,快给我电话,我要报警,我知道火灾是谁造的,就是那个保安,就是那老头,他说明天着火我就跑不掉,快给我电话……”

我转身看到躺在推车上那位和保安吵架的业主大姐正和医生大喊大叫。推车停下了,医生站立起来,拉下口罩说:“你说的是我吗?”我们惊讶得下巴都掉地板上,医生竟然是保安大叔。

接着在业主大姐的尖叫声中我眼一花,昏靠在墙上。

眼睛清晰过来后,发现自己靠站在十五栋楼下单元门口的墙壁上。我两米外站着三个人,一个身穿制服五十岁年纪的大叔,幼儿园孩子路过都知道他是保安。他对面一黑框眼睛南青年,一个方便面发型中年妇女,妇女惊恐的眼神正盯着保安手上摇摇摆摆的怀表。

大叔收起怀表放入贴身内衣兜里,摘下帽子、脱下制服,一身白大褂展现在我们眼前。几个护士不知从哪里钻出来,扶着中年妇女上了救护车。

我看着白衣大叔,眼睛里写满“怎么回事?你要给我个解答。”

大叔拍拍我的肩膀:“没事吧!刚才在给中年妇女催眠治疗占用公共通道这心理疾病,治疗正进行你来了,为了继续治疗只好为难你一起被催眠了。感觉怎么样?看着我的手,这是几?”

我回答:“二”

他说完:“好,没事了,再见!”踏上救护车扬长而去。

我抓抓头发,看着表18:15。

给我留言

留言无头像?