现在的位置: 首页 > 心情日志 > 正文
国花-牡丹-菏泽
2015年07月28日 心情日志 ⁄ 共 2556字 暂无评论 ⁄ 被围观 1,087 views+

提起牡丹,国人无不知晓,那是咱们的国花。牡丹,花中之王,色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇。牡丹花为大富大贵的象征,深入到人们的生活里,穿在身上,铺在床上,挂在墙上,看在眼里,都是喜庆的“国色天香”。

“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”牡丹花大而香,品种有上百个,色泽以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,以黄、绿为贵,以黑为希。牡丹高贵优雅,千娇百媚,百花丛中最争艳。

四月中旬,正是牡丹吐蕊开花的季节。驱车前往菏泽“曹州牡丹园”,有幸一睹牡丹的芳容,让我心花怒放,激动不已……

“曹州牡丹园”在菏泽市的东北角,占地面积约1600亩,种植牡丹80多万株,品种1000多个。国家级科研基地,四个A旅游景地。园区建有“牡丹传奇”、“十二花神”、“芍药台”、“世界国花园”、“国风院”等12个景区,赏花景点约有40个。近几年,又成功建设了国内领先水平的全自动控温控湿的温室,使国内外游客365天都能观赏到盛开的牡丹。

走进菏泽“曹州牡丹园”,我就一下子被那一株株、一朵朵的鲜花而吸引,不时掏出相机(手机)拍照留念。园中盛开的牡丹花,争奇斗艳,五彩缤纷。红的艳若蒸霞,灼灼发光;黑的端庄别致,姿貌绝伦;蓝的素洁淡雅,神态清秀;粉的妖嫩妩媚,色香兼备;紫的品居中流,华而不俗;白的洁白无瑕,清爽袭人;绿的更是色奇品佳,别具风韵。红、黄、绿、白、黑、蓝、粉、紫八色牡丹竞相开放,各显风姿,一畦畦,一片片,蔚为壮观。

结合景点的建筑,拍下一张张的人物照、风景照,真是人在花中走,花在丛中笑的美丽图画。牡丹园建有南北两座仿明建筑样式的牌坊门楼,高达十余米,檐出角翘,雕花彩绘,金碧辉煌,既敞朗宏伟,又古朴典雅。门坊正中的“凤凰戏牡丹”彩色图案下,悬挂着一块灿灿闪光的鎏金横匾,上书“曹州牡丹园”五个苍劲有力的大字,是著名书法家舒同所题。花园内有多个观赏区,若干观赏点,每区各成体系,形成园中园。“观花楼”、“天香阁”是园内主体建筑,新颖别致,古朴典雅,登楼眺望,园中景色尽收眼底。

今天的天气真好,蓝天、白云、鸟语、花香……

一阵微风吹过,阵阵清香便扑鼻而来,让人心旷神怡。最绿的牡丹是“豆绿”,它的颜色近似叶绿;最黑的牡丹是“冠世黑玉”,它的颜色是深紫发黑;花瓣最多的牡丹要数“魏紫”,约有六七百片花瓣;最红的牡丹是“火炼金丹”,它的颜色近似国旗红;最蓝的牡丹是“蓝田玉”,是粉里透蓝;最佳的间色牡丹是“二乔”,它一朵花上两种颜色。牡丹花最美丽的地方就是花瓣和花蕊了,有些颜色是白色的,也有些颜色是粉色的,摸上去丝丝滑滑像刚出生的小宝宝的小脸蛋,花蕊的形状像一根根黄色的小棒,被微风一吹,牡丹花左右摇晃,好象在对我述说衷肠。

置身于这些雍容华贵的牡丹花丛中,我忽然觉得自己仿佛就是一朵娇艳的牡丹花,穿着红彤彤的衣裳,站在阳光里,像是一团熊熊燃烧的火焰,又似迎风飘扬的红旗,随着绿叶翩翩起舞。这时,蜻蜓飞过来了,蝴蝶飞过来了,它们都在争先恐后地告诉我飞行的快乐;鸟儿在我的头上飞过,悄悄地告诉我昨夜里所做的美梦……

一株株,一簇簇,牡丹、芍药竞相开放,这是园工们辛勤劳动的结晶,这些人应该受到我们的尊敬。这里除了大片的牡丹外,还有用松柏编制的鸟兽、人物和牌坊,垂柳掩映下有一座座花亭,可供游人小憩,领略园内风光。万花丛中有两尊亭亭玉立的汉白玉牡丹仙子,据菏泽人称:这两位牡丹仙子一个叫“葛巾”,一个叫“玉版”。他们和凡人结为伉俪,留下过一段鲜为人知的故事。

据《聊斋志异》中记载:洛阳人常大用酷爱牡丹。听说曹州牡丹天下第一,他就跑到曹州,住在一个大花园内,天天等着牡丹开放。待牡丹含苞欲放时,大用已身无分文了,他将值钱的东西和衣服典卖,仍等着看花。一天,大用碰到一艳丽女子,二人一见钟情,那女子跟着大用回到洛阳,嫁给大用,她就是葛巾。后来,葛巾又把妹妹玉版嫁给了大用弟弟大器。一年后各生一子。二位女郎从不说自己的身世,在大用兄弟再三追问下她们才说:自己姓魏,母亲被封为曹夫人。大用听了更是奇怪。一是曹州没有魏姓,二是这样大的家族丢两个女儿怎么没人找。带着这两个谜,大用又来到曹州,找到那座花园的主人,问起当地可有曹夫人。主人领他到一株大牡丹前说:“这就是曹夫人。”大用这才知道自己的妻子和弟妹都是牡丹花神变的。大用回到家后,葛巾告之:“三年前,看到你对牡丹情深,很感动,便变为女子嫁你,现在你知道真情,我要走了。”说完和玉版把孩子往地上一放,就无影无踪了。几天后,在放儿子的地方长出两株牡丹,一紫一白,花朵像盘子大,花色艳丽。后人将这两种名花叫“葛巾紫”、“玉版白”。牡丹乡人民在牡丹园中心专门修建了“葛巾”和“玉版”亭。在青青的垂柳掩映下,游兴之余在此小憩别有一番情趣,似乎两个花仙飘飘然窃窃然正同观花的人群欢聚。

牡丹的花期很短,大概只有25天,很多游客在错过花期的时候总会有少许的遗憾。但自从有了牡丹温室,即使在寒风凛冽的冬日,依旧能感受到牡丹的雍容华贵。

走进现代化的温室,又是一番天地。精工细作的瀑布流水,洞庭花竹,巧夺天工的布局,使每一株牡丹像仙女一样,争奇斗艳,楚楚动人。不禁想起蒲松龄的动人描写:“宫妆艳艳”,“纤腰盈掬”,“玉肌乍露热香四流……”颇使人留恋忘返。这里展出的是30多个名贵品种,将近400盆花,都是科研工作者精心培育的。它们排成各种造型,或成花丘,或成花岛,高低错落,浑然有序。它们或含苞待放,或灿然盛开,魏紫姚黄,争奇斗艳。真是花随人意开,四季有牡丹。

漫步园中,赏花之外更有景。在这里,既有风姿绰约的国花魂座雕塑,观花楼的仪态万方的观花楼,更有一番别样的福地洞天——迭水、花溪、花岛……,湖山景观区有一个小小的人工湖,里面栽种了各种荷花睡莲,建有音乐喷泉,看花的人们可在这里休息片刻,惬意盎然。

走出牡丹园,一些小商小贩会把一支支的牡丹花推销给你。看着这些失去生命的牡丹花,我于心不忍,认为还是把它送回本土才好。

归途中,一路播放蒋大为演唱的那首《牡丹之歌》,“啊…牡丹,百花丛中最鲜艳……”歌声中,我沉醉了——

牡丹区,牡丹路,牡丹街,牡丹亭,牡丹宴,牡丹糕,牡丹会,牡丹酒……,连大剧院也是牡丹花造型。我想,建设中的飞机场,候机大厅也应该是牡丹花造型。

菏泽——不愧是“中国牡丹之都”。

给我留言

留言无头像?